ISO 22000 인증개요
ISO 22000:2005 식품안전경영시스템은 ISO 9001 품질경영시스템과 HACCP 시스템을 통합하여 운영코자하는 목적으로 덴마크규격협회(DS)가 발의하고 2005년 9월 1일에 국제규격으로 발행되었으며, 전 세계 14개 국가 및 CODEX(국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative ; 국제식품안전협회), CIAA(European food industry organization ; 유럽식품산업협회) 등의 조직이 ISO 산하 기술분과위원회(WG8)에 참여하여 만들어진 규격입니다.

인증규격의 적용범위에는 식품안전에 직접적으로 영향을 미치는 농작물 재배, 원재료의 생산, 제품의 제조, 포장, 운송 및 판매에 이르는 모든 조직과 간접적으로 영향을 미치는 사료 생산자, 포장제 생산자, 장비 및 세척제 생산자 등도 포함하고 있습니다 .
ISO 22000 필요성
 기존의 경영시스템인증이 식품의 기능과 품질 위주로 접근하는 경향을 나타내었고 식품안전 부분에 혼선이 대해서는 깊이
   있게 다루지 못하는 한계를 나타냄.
 식품에 대한 규격/시스템 관리가 각 국가별로 취급되어 국가간의 식품 교역이 증대되는 현실에서 야기되고 조직의 입장에
  서는 복수의 인증획득에 따른 부담의 점진적 증가 초래.
 다양한 이해관계자들의 요구사항을 만족시키기 위해서는 더 이상 경험에만 의존할 수 없으며 과학적이고 체계적인 분석을
  통해서 안전한 식품을 공급해야 함.
 식품공급사슬 전체에 걸쳐 시스템 적용이 필요하고, 이를 통해 조직 간의 상호 의사소통이 국제적으로 요구되고 있다.
 식품 안전사고의 예방과 이해관계자로부터의 신뢰 확보가 절실히 요구됨.
ISO 22000 인증효과
기업이 ISO 22000 식품안전경영시스템 인증을 취득할 경우 다음의 효과를 기대할 수 있습니다.

- 식품안전에 대한 의식 고양 및 사고예방.
- 고객(소비자)에게 안전한 식품을 제공함으로써 식품의 신뢰성 확보.
- 해당국가의 법규 요구사항 충족.
- 품질 및 안전 비용의 감소.
- 이해관계자의 조직심사 감소.
- 경영개선의 기회 제공.
- 시장점유율 증대.
[참고] ISO 22000에 대한 주요 국가별 입장
국 가 명
입 장
덴마크, 호주, 스웨덴 등 매우 긍정적(식품 수출국)
덴마크, 아일랜드 등 긍정적(자체 식품안전기준 보유)
독일 등 유보적(식품 수입국)
스위스, 네델란드 등 GFSI 이사회의 결정 관망(대형 유통업자 Retaller)의 영향력이 큰 나라
※ GFSI : Global Food Safety Initiative
미국 다른 규격의 경우와 달리 규격의 개발 단계에서부터 적극적으로 참여
일본 농림수산성을 중심으로 ISO 22000 도입을 적극적으로 추진
※ FAO(세계식량농업기구), WHO(세계보건기구), Codex(국제식품규격위원회)등도 긍정적인 입장으로 ISO 22000 개발을주시
도입의 필요성
식품에서 유해할 수 있는 안전사고의 확상을 방지하는데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조

식품 안전의 확보는 식품에서 유래할 수 있는 안전사고의 확산을 방지하는 데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조되면서 식품의 제조 및 관리에 대한 표준화를 통한 경영시스템의 도입이 확산되어 왔습니다.

이의 일환으로 품질경영시스템(ISO 9001)이 식품업계에 소개되었으나 식품의 기능과 품질 위주로 접근하는 경향을 나타내었고 식품안전 부분에 대해서 깊이 있게 다루지 못하는 한계를 나타내었습니다. 그 결과 이와는 별개로 기업에서는 CODEX(국제식품규격위원회)에서 권고하는 HACCP시스템을 도입하여 식품위생이라는 문제를 해결하려고 시도하게 되면서 기업의 입장에서는 두 가지 시스템을 동시에 운영하는데 따는 부담이 증가하게 되었습니다. 또한 식품에 대한 규격 및 시스템 관리는 각 국가별로 취급하여 왔으나 국가간에 식품에 대한 교역이 증대되면서 이러한 점 들이 소비자 들에게 많은 혼란을 야기시켜 왔습니다/
규격의 요구사항
이 규격의 기본적인 요구사항은 다음과 같습니다.

• 식품안전위해요소 파악 및 위험 분석
• 식품안전 관리, 검증 및 타당성확인
• 식품안전 경영시스템 요소
• GAP(Good Agricultural Practice), GMP(Good Manufacturing Practice),
• GDP(Good Distribution Practice)

규격의 구조는 ISO 9001과 ISO 14001 규격의 요구사항과 유사하며, 따라서 위험에 기초한 통합적인 경영시스템의 구축이 가능합니다.
진행현황
식품안전경영시스템의 내용은 현재 DIS(Draft International Standard)단계에 있습니다.

식품안전경영시스템의 내용은 현재 DIS(Draft International Standard) 단계에 있으며, 앞으로도 내용과 제도적인 면에서 보완이 필요한 상태입니다. 규격의 최종본은 2005년 중에 발행될 것입니다.
식품안전경영시스템의 구조